Boyolali, 5 September 2024 – Fakultas Hukum Universitas Boyolali memulai Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada tanggal 5 hingga 7 September 2024. Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada hak dan kewajiban mereka, serta memberikan pemahaman mendalam mengenai peran mereka sebagai insan pra-dewasa di lingkungan akademis dan sosial.

Dengan tema “Mewujudkan Kampus Ramah, Aman, dan Sehat,” PKKMB tahun ini berfokus pada pengenalan konsepsi dan praktik Merdeka Belajar (Kampus Merdeka) serta kiat sukses dalam belajar dan pengembangan diri di perguruan tinggi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami dan mengenali lingkungan barunya, termasuk organisasi dan struktur perguruan tinggi, sistem pembelajaran, serta kegiatan kemahasiswaan.

Acara ini juga dirancang untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa baru mengenai pentingnya cinta tanah air dan berbangsa, serta menggarisbawahi arti pentingnya pendidikan karakter bagi pembangunan bangsa. Melalui berbagai sesi dan workshop, mahasiswa baru diajak untuk menerapkan nilai-nilai pendidikan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan membangun rasa persahabatan serta kekeluargaan di antara mereka, dosen, dan tenaga pendidik.

Rektor Universitas Boyolali, Dr. Nanik Sutarni, S.H.,M.H dalam sambutannya menekankan pentingnya PKKMB sebagai jembatan bagi mahasiswa baru untuk memasuki dunia akademik dengan penuh kesiapan dan semangat. “PKKMB bukan hanya sekadar acara orientasi, tetapi merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan komitmen mahasiswa untuk menjadi bagian aktif dari komunitas akademik kami,” ujarnya.

Selama tiga hari ke depan, mahasiswa baru akan mengikuti berbagai kegiatan interaktif, diskusi, dan sesi motivasi yang bertujuan untuk memperkuat ikatan antara mahasiswa, staf, dan fakultas. Harapannya, melalui PKKMB ini, para mahasiswa dapat memulai perjalanan akademis mereka dengan pemahaman yang jelas mengenai tanggung jawab dan potensi yang mereka miliki di kampus.

Dengan pelaksanaan PKKMB ini, Fakultas Hukum Universitas Boyolali berkomitmen untuk menciptakan lingkungan kampus yang inklusif, mendukung, dan memfasilitasi perkembangan mahasiswa secara optimal.