Boyolali, 17 Agustus 2024 – Universitas Boyolali (UBY) menggelar upacara peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 dengan khidmat pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024. Upacara tersebut dilaksanakan di halaman depan Rektorat UBY dan dihadiri oleh seluruh Civitas akademik universitas Boyolali.

Upacara dipimpin langsung oleh Dr. Roso Prajoko, S.E.,M.I.Kom. sebagai Inspektur upacara . Dalam sambutannya, Rektor UBY, Dr. Nanik Sutarni,S.H.,M.H sebagai Pembina Upacara menyampaikan apresiasi mendalam atas jasa-jasa pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia. Ia menegaskan pentingnya melanjutkan semangat perjuangan pahlawan dengan dedikasi dan integritas dalam setiap aspek kehidupan, terutama di lingkungan akademik.

Upacara dimulai dengan pengibaran bendera merah-putih yang dilakukan oleh Ananda Putri, mahasiswi Fakultas Hukum. Dengan penuh kebanggaan, Ananda Putri menyatakan rasa senang dan kehormatan karena dipercaya untuk melaksanakan tugas mulia tersebut. “Merupakan suatu kehormatan besar bagi saya untuk dapat berkontribusi dalam upacara ini. Ini adalah momen yang sangat berarti bagi saya dan tentunya untuk seluruh bangsa Indonesia,” ungkap Ananda Putri usai upacara.

Selama upacara, seluruh peserta tampak khidmat mengikuti setiap rangkaian acara, mulai dari menyanyikan lagu kebangsaan hingga doa bersama. Upacara ini tidak hanya menjadi momen penghormatan kepada jasa-jasa pahlawan, tetapi juga sebagai pengingat akan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa di era modern ini.

Dengan berakhirnya upacara, semangat kemerdekaan dan rasa cinta tanah air kembali menguat di kalangan civitas akademika Universitas Boyolali. Harapan agar semangat tersebut terus membara dan menginspirasi generasi muda untuk terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa menjadi pesan penting yang disampaikan dalam upacara tahun ini.